ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пишите нам: info@ekosf.ru

Звоните нам: +7 (495) 150-40-12

Следите за нами:clubdu10facebook iconvk icon 1

В настоящий момент научная группа “Исследования радиоактивности окружающей среды” располагает аппаратурно-методическим комплексом, состав, назначение и характеристики которого позволяют применять его для решения следующих задач:

  • Ядерный и радиационный терроризм – технические меры контроля.
  • Контроль за выполнением различных международных договоров и соглашений по нераспространению и запрещению (ДВЗЯИ, ДНЯО и т.д.).
  • Обнаружение и контроль наличия и несанкционированных перевозок радиоактивных и делящихся материалов. (Транспортировка радиоактивных отходов, отработанного реакторного топлива и т.д.)
  • Исследование радиационной обстановки в окружающей среде, обусловленной штатным и аварийным функционированием предприятий ядерно-технического комплекса. (Зоны аварийного и штатного накопления в окружающей среде продуктов деятельности предприятий ядерно-технического комплекса. Оружейные предприятия. Обогатительные и перерабатывающие предприятия. Энергетические объекты. Полигоны. Хранилища и захоронения радиоактивных отходов.)
  • Оперативный контроль радиационной обстановки в окружающей среде, обусловленной проведением различных ядерно-физических экспериментов.
  • Участие в системе различных технических, в том числе международных, инспекций и специального контроля. (Обнаружение, идентификация, классификация).
  • Аэрогамма-спектрометрические измерения для поиска месторождений полезных ископаемых и определения их запаса.

В составе аппаратурно-методического комплекса Лаборатории функционируют во взаимодействии следующие составные части:

1. Многодетекторный низкофоновый гамма-спектрометр для прецизионных исследований (технологические образцы, образцы окружающей среды и т.д.).

  • Входит в состав средств измерений Лаборатории радиационного контроля.
  • В составе спектрометра применяются полупроводниковые детекторы в низкофоновых и серийных криостатах, обеспечивающие измерение гамма-излучения объемных и точечных источников в диапазоне энергий 5 кэВ÷10 МэВ. Нижний предел измеряемой в реальных пробах активности ~ 0,05 Бк/кг измерительного образца по радионуклиду 137Cs. Производительность: ~ несколько тысяч образцов/год для образцов активностью ~ 1-10 Бк/кг измерительного образца по радионуклиду 137Cs.

2. Аэрогамма-спектрометрический комплекс (АГСК) для исследования радиоактивности окружающей среды дистанционными методами.

  • В состав блока регистрации гамма-излучения АГСК входят сцинтилляционные и полупроводниковые детекторы. Конфигурация блока регистрации гамма-излучение, а также программно-математическое и методическое обеспечение выбираются исходя из решаемой задачи. Для координатной привязки результатов измерений применяются системы спутниковой навигации.

3. Мобильный гамма-спектрометр наземного базирования.

  • В качестве такового применяется АГСК или его составная часть. Конфигурация блоков регистрации гамма-излучения выбирается исходя из решаемой задачи. При размещении спектрометра на автомобиле измерения могут выполняться как в движении, так и при остановленном транспортном средстве. В случае применения транспортных средств с навесным оборудованием, возможно позиционирование блока детектирования относительно исследуемого объекта (поверхности) с помощью телескопических штанг и т.д. Спектрометр может быть размещен в стационарном положении для контроля за перемещающимися мимо него объектами.

4. Носимые дозиметрические и спектрометрические приборы и портативные GPS – приемники для проведения пешеходной гамма-съемки местности и отбора проб грунта.
5. Система измерения содержания трития в водных образцах, состоящая из устройства обогащения водных проб и жидкостного сцинтилляционного счетчика. Минимальная измеряемая активность ~ 0.1 Бк/литр исходной пробы.
6. Информационное обеспечение, коммуникации, база данных результатов измерений с использованием локальной компьютерной сети научной группы (11 компьютеров), подключенной к сети “Интернет”.