ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пишите нам: info@ekosf.ru

Звоните нам: +7 (495) 150-40-12

Следите за нами:clubdu10facebook iconvk icon 1

Новый гамма - спектрометр внесен в Государственный реестр средств измерений Российской Федерации!

Компанией ЭкоСфера были разработаны и внесены в Госреестр СИ РФ комплексы программно-аппаратные гамма-спектрометрические NaI ПАК.

Гамма спектрометры NaI ПАК предназначен для определения активности (удельной, объемной, поверхностной) гамма-излучающих радионуклидов. Комплексы могут быть использованы в условиях как стационарных, так и передвижных лабораторий при радиологическом контроле объектов окружающей среды.

Комплексы спектрометрические NaI ПАК позволяют решать сразу целый комплекс задач в сфере радиационной безопасности и радиационного контроля и могут быть использованы как в частных лабораториях, которые занимаются контролем ионизирующих излучений, так и на атомных электростанциях станциях, научно исследовательских институтах, центрах гигиены и эпидемиологии...

Гамма спектрометр NaI ПАК имеет 3-и основных исполнения:


 

Гамма спектрометр NaI ПАК - автомобильное исполнение1. Автомобильный спектрометр гамма-излучения NaI ПАК:

Спектрометрический комплекс используется при радиологическом контроле объектов окружающей среды, материалов и продуктов промышленного и сельскохозяйственного производства, медико-биологических объектов, а также для применения на объектах и предприятиях атомной промышленности.

Размещаемый на автотранспортном средстве гамма-спектрометр NaI ПАК автомобильного исполнения предназначен для решения следующих задач:

  • Поиск локальных и протяженных техногенных источников гамма-излучения методами дистанционной гамма-спектрометрии (обнаружение загрязненных гамма-излучающими радионуклидами участков территории, поиск утерянных техногенных источников и т.д.);
  • Определение основных характеристик обнаруженных техногенных источников гамма-излучения;
  • Картографирование радиационного загрязнения местности.

Автомобильный передвижной гамма-спектрометр NaI ПАК (более подробная информация)


2. Портативный гамма-спектрометр NaI ПАК:

Гамма спектрометр NaI ПАК - портативное исполнение

Гамма-спектрометр предназначен для определения характеристик источников гамма-излучения In situ гамма-спектрометрическим беспроботборным методом, в т.ч. источников, находящихся за слоем поглощающего материала.

Гамма-спектрометр NaI ПАК предназначен для контроля, в т.ч. оперативного, радионуклидного состава и активности проб допустимых сбросов и выбросов АЭС. Контроль выполняется путем лабораторного низкофонового радионуклидного анализа счетных образцов, изготовленных из проб допустимых сбросов и выбросов АЭС.

Минимальные значения активности радионуклидов, определяемые за 1 час измерений на NaI ПАК, составляют:

  • не более 0.5 Бк каждого радионуклида, входящего в состав композиции Co‑60, Co-58, Mn-54, Cs-137, Cs-134, Ag-110m, I-131, Zr-95; Nb-95, Cr-51, Fe-59, находящейся на аэрозольном фильтре;
  • не более 0.2 Бк радионуклида I-131 на йодном фильтре, дополнительно содержащем радионуклиды Co-60, Co-58 и Mn-54 с активностями ~ 0.2 – 0.5 Бк;
  • не более 1 Бк/образец каждого радионуклида в смеси Co-60, Co-58, Mn-54, Cs-137, Cs-134 при измерении проб жидких сбросов в контейнере объемом ~ 0.4 литра.

Переносной спектрометр гамма-излучения NaI ПАК (более подробная информация)


Гамма спектрометр NaI ПАК - со свинцовой защитой

3. Стационарный гамма-спектрометр NaI ПАК со свинцовой защитной камерой

Не портативный спектрометрический комплекс NaI ПАК используется при радиологическом контроле объектов окружающей среды, материалов и продуктов промышленного и сельскохозяйственного производства, медико-биологических объектов, а также для применения на объектах и предприятиях атомной промышленности.

В базовый комплект стационарного гамма спектрометра с NaI ПАК с защитой входит:

  • Свинцовая защита;
  • Низкофоновый блок детектирования;
  • Специализированное программное обеспечение радионуклидного анализа;
  • Устройство управления спектрометрическим комплексом.

Стационарный гамма-спектрометрический комплекс NaI ПАК со свинцовой защитой (более подробная информация)


Документация о внесение спектрометрического комплекса NaI ПАК в Госреестр: