ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пишите нам: info@ekosf.ru

Звоните нам: +7 (495) 150-40-12

Следите за нами:clubdu10facebook iconvk icon 1

Сайты - МОШЕННИКИ при покупке приборов, средств измерений и измерительного оборудования

ПРОЛОГ

Уважаемые Коллеги, в наше нелегкое время, когда лаборатории (частные, испытательные, коммерческие) еле-еле сводят концы с концами, когда не хватает денег не просто на обновление приборного парка средств измерений, а даже на то, чтобы выплатить зарплаты сотрудникам  начали появляться МОШЕННИКИ!

В последнее время появилось очень много сайтов по продаже приборов, средств измерений, оборудования, которые открывают МОШЕННИКИ.

Схема МОШЕННИЧЕСТВА:

  • Открывается сайт, на него "засасывается" различная информация – приборы от бань, до спектрометров…очень широкий спектр.
  • Называется цена и срок поставки, который не соответствует действительности (были случаи, когда цену например на весы с поверкой не Российского производства выставляли 4 000 рублей, при рыночной цене в 100 000 рублей с поверкой, в последнее время цены уже не на столько отличаются от реальных, обычно меньше на 15-50%, будьте бдительны!)
  • Размещается реклама в поисковых системах – Яндекс и Гугл, чтобы объявления мошенников позиционировались в верхней части поисковых систем (это логично, так как, чтобы сайт без рекламы добрался до верхов, это нужны большая, кропотливая работа и время).
  • Работают они только по 100% предоплате! (из личного опыта общения с ними, обосновывая это вложениями, оптовыми закупками и т.д.)
  • Получив оплату по счету, тянут время, кормят «завтраками». Пока фирма не закроется, сайт не "упадет", а телефоны перестанут отвечать.
  • Такой сайт и фирма живут 3-4 месяца, дальше телефоны не поднимаются, сайт не работает, компания – однодневка уходит в закат.
  • Зачастую берут названия сайта/компании специально созвучную с большой компанией, что бы негативным отзывам было сложней пролезть в интернете наверх.

За последнее время набралось очень много людей, которые пострадали от действий МОШЕННИКОВ и суммы обмана от не больших – 100 000  рублей и доходят до миллионов рублей!!! И это только то, о ком и о чем мы знаем, опираясь на ту информацию, что до нас дошла. А сколько компаний, фирм, которые не придают это огласки и просто замалчивают...

Как не попасться на МОШЕННИКОВ?

1. Рекомендуем Вам проверять срок регистрации домена. Как это сделать? Просто – заходите на сайт http://www.whois-service.ru/ , вбиваете адрес домена интересующей Вас компании и смотрите, как давно он был зарегистрирован. По нашим наблюдениям, все те сайты, что были за последний год (и которые мы смогли определить сами или с помощью наших знакомых и клиентов) были зарегистрированы не позже чем пол года. Работают они 3-4 месяца и закрываются. На вопрос: «Почему сайт зарегистрирован вчера, а на сайте указан 2008 год» (такое тоже часто бывает), несут всякую ересь.

eko

2. Посмотреть сайт, обычно такие сайты МОШЕННИКОВ заполнены всем подряд, они берут css код других сайтов и банально вставляют к себе, без особого должного редактирования, вникания в суть и т.д.

eko2

eko3

3. Приборы разношерстные и без особого направления, на сайте встречаются как измерители физических факторов, ионизирующих излучения…так и бани, садовые приборы, станки и прочая утварь. Так сказать, специалисты очень широкого профиля!

4. Пообщаться с менеджерами компаний/сайтов  МОШЕННИКОВ, можно составить ответы на вопросы:

  • вопрос по специфике, теме...запрос по оборудованию на предмет технической консультации - ответ: "К сожалению, сегодня/на неделе/в отпуске специалист который разбирается в этом, напишите на почту - мы ответим" (получив вопрос по оборудованию на почту, банально передаётся его производителю и соответственно передаётся потенциальному покупателю (жертве обмана) обратно). 
  • вопрос: "Почему у вас дешевле чем у производителя/дешевле чем у остальных" - ответ: "Мы очень крупная компания/дилер/представитель...берем объемами/закупаем оптом/купили когда курс евро был меньше"
  • вопрос: "Срок поставки у всех N дней у Вас N-100 дней, как так?" - ответ: "Мы вложились в производство/закупили на склад/мы партнеры - для нас всё быстрей

5. Проанализировать юридическое лицо с которого выставляется счет. Тут сложней для «простых» людей, но это тоже реально. Сейчас в интернете можно посмотреть и получить абсолютно всю информацию о компании.

8f1bf clip 183kb

6. Даже есть специальные программы и сайты, которые позволяют собрать информацию по юридическому лицу. Основные моменты на которые стоит обратить внимание: дата регистрации, количество юридических фирм на учредителе (по опыту тут у таких сайтов встречались компании, где на учредители весело и 28 и 50 юр. лиц), какой опыт участия в тендерах (сайты позволяющие бесплатно анализировать участие компаний в тех же закупках по 44 ФЗ - есть в открытом доступе)…

Если компания "вчерашняя" или не участвует в гос. поставках - стоит задуматься, как так? Государственные контракты - это немалый рынок и существенная доля для порядочных поставщиков оборудования и производителей средств измерений.

7. Если сами не можете по каким то причинам проанализировать, направьте на info@ekosf.ru письмо с просьбой помочь Вам, название организации и ее ИНН. Мы Вам постараемся помочь сделать поверхностный анализ компании.

8. Не стесняйтесь лишний раз позвонить, пообщаться с менеджером, поспрашивать его...только так, при прямом общении Вы сможете понять с кем имеете дело и сделать вывод о добросовестности поставщика измерительного оборудования. 

Ну и самое правильное, но и сложное…приехать познакомиться, пообщаться! Ждем всех в гости!

ЭПИЛОГ

Конечно, купить прибор, оборудование, средства измерения подешевле - это логично и к этому нормально стремиться! НО! МОШЕННИКИ этим и пользуются.

Старайтесь анализировать в совокупности, а не делать поспешных выводов (например: да, компания в теории может не участвовать в тендерах, но для этого должны быть веские причины и по остальным пунктам она должна быть на хорошем счету...), уделить чуть больше внимания при покупке оборудования и при поиске исполнителя. 

Если у Вас есть информация, которой Вы готовы поделиться в плане МОШЕННИЧЕСТВА при покупке средств измерений мы с радостью примем информацию и обновим данную статью! Мб кому-то она поможет и позволит сэкономить деньги, нервы, эмоции...,а мб и целый бизнес (с N-ым количеством сотрудников и тд.)!

 

с уважением, ЭкоСфера