ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пишите нам: info@ekosf.ru

Звоните нам: +7 (495) 150-40-12

Следите за нами:clubdu10facebook iconvk icon 1

Аккредитация испытательной лаборатории - ответы на частые вопросы!

Аккредитация испытательной лаборатории - вопросы и ответы

В Учебный центр ЭкоСфера часто поступают вопросы от специалистов, которые планируют начать работу по созданию лаборатории, либо в уже либо в уже сформированной лаборатории пытаются навести порядок в системе менеджмента качества (СМК), либо им предстоит в ближайшее время подтверждение компетентности лаборатории, и они хотят быть уверены, что всё в порядке.

Итак, рассмотрим наиболее важные и часто задаваемые вопросы. За ответами мы обращались к экспертам Росаккредитации (далее РА).сформированной лаборатории пытаются навести порядок в системе менеджмента качества (СМК), либо им предстоит в ближайшее время подтверждение компетентности лаборатории, и они хотят быть уверены, что всё в порядке.

Обучение по системе менеджмента качества


Информация, которая будет Вам полезна при планировании повышения квалификации специалистов лаборатории:

Ближайшие даты обучения и цены

 

 Ознакомиться с программами обучения Учебного центра ЭкоСфера

 

Профессиональная переподготовка

1. Как узнать, в какой срок необходимо пройти процедуру подтверждения компетентности лаборатории?

В соответствии с положениями Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие документы об аккредитации, выданные федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу Федерального закона № 412-ФЗ, должны пройти процедуру подтверждения компетентности, включающую в себя документарную оценку и выездную оценку соответствия критериям аккредитации, в порядке, установленном данным Федеральным законом, в следующие сроки:

1. В период с 1 июля 2014 г. по 30 июня 2015 г. подтверждение компетентности проходят аккредитованные лица, не проходившие процедуру подтверждения аттестатов аккредитации в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» в период с 1 июля 2012 г. по 30 июня 2014 г.

2. В период с 1 июля 2014 г. по 30 июня 2015 г. подтверждение компетентности проходят аккредитованные лица, действие документов об аккредитации которых заканчивается в срок с 1 июля 2016 г. по 30 июня 2017 г. и с 1 июля 2018 г. по 30 июня 2019 г.

3. В период с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г. подтверждение компетентности проходят аккредитованные лица, действие документов об аккредитации которых заканчивается в срок с 1 июля 2017 г. по 30 июня 2018 г.

Для определения срока, в который необходимо пройти процедуру подтверждения компетентности ниже приведена наглядная схема:

2. Насколько важен адрес места осуществления деятельности, который указывается в заявлении на государственную услугу по аккредитации?

Адрес места осуществления деятельности, который указывается в заявлении на государственную услугу по аккредитации, имеет большое значение. Ведь именно по этому адресу будет осуществляться дальнейшая оценка компетентности лаборатории. Этот адрес необходимо точно указать в заявлении. В дальнейшем этот адрес будет фигурировать в области аккредитации и аттестате аккредитации Вашей лаборатории. Убедитесь в том, что у Вас прямая аренда и арендодатель может предоставить свидетельство о собственности помещения. Либо, если у Вас субаренда, убедитесь в том, что Ваш субарендодатель предоставляет помещение на законных основаниях. Помните, что необходимо будет предоставить всю цепочку документов: договор субаренды – договор аренды – свидетельство о собственности помещения. Фактический адрес или адрес места осуществления деятельности, указываемый в заявлении, не требуется прописывать в Уставе.

В случае, если адрес места осуществления деятельности изменится, Вы обязаны сообщить об этом в Росаккредитацию. Далее Вам будет назначен внеочередной инспекционный контроль для подтверждения компетентности Вашей лаборатории.

3. Возможна ли аренда средств измерения?

Заключение договоров аренды на те, или иные средства измерения возможно. Согласно Приказа Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326 "Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации" п. 21:

«Наличие по месту (местам) осуществления деятельности в области аккредитации, в том числе по месту осуществления временных работ, на праве собственности или на ином законном основании, предусматривающем право владения и (или) пользования, помещений, испытательного оборудования, средств измерений и стандартных образцов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, а также иных технических средств и материальных ресурсов, необходимых для выполнения работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, документов в области стандартизации, правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов (проб), и иных документов, указанных в области аккредитации в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц.».

Если Вы планируете заключить договор аренды на определенные средства измерения, убедитесь в том, что организация-арендодатель предоставит Вам средства измерений как минимум на момент проверки Вашей лаборатории. Помимо этого, запросите копии документов, подтверждающих принадлежность этих средств измерений арендодателю, а также копии документов на средства измерения (паспорт, свидетельство о поверке). Также, очень важно помнить о том, что организация-арендодатель, в случае наличия собственной лаборатории, не может вписывать арендованные средства измерения в свои протоколы.

4. Какие требования предъявляются к образованию работников испытательных лабораторий в соответствии с Приказом Минэкономразвития России № 326 от 30.05.2014 г.?

Требования предъявляемые к работникам лабораторий согласно Приказа Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326 "Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации", раздел II (Критерии аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия), п. 19:

«Наличие у работников (работника) лаборатории, непосредственно выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц:

высшего образования, либо среднего профессионального образования или дополнительного профессионального образования по профилю, соответствующему области аккредитации;

опыта работы по исследованиям (испытаниям), измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, не менее трех лет».

С высшим и средним образованием вроде бы всё предельно ясно. Подробнее остановимся на дополнительном профессиональном образовании по профилю.

Дополнительное профессиональное образование осуществляется по программам профессиональной подготовки (при отсутствии высшего или среднего профессионального образования по профилю) и программа повышения квалификации (направлена на повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации). Минимальный срок освоения этих программ установлен Приказом Минобрнауки РФ от 01.07.2013 г. № 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам" этот срок не может быть менее 250 часов для программ профессиональной переподготовки и менее 16 часов для программ повышения квалификации.

В соответствии с частью 10 ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" документ о квалификации подтверждает, в том числе присвоение разряда или класса, категории по результатам профессионального обучения.

Учитывая вышеизложенное, соответствие п. 19 Критериев аккредитации может быть подтверждено одним или несколькими документами, полученными в порядке установленном ст. 60 № 273-ФЗ, и дающими право заниматься профессиональной деятельностью или выполнять конкретные трудовые функции в соответствии с областью аккредитации.

Если, согласно вышеуказанному, Вам или сотрудникам Вашей лаборатории необходимо обучение по профилю (профессиональная переподготовка кадров) или повышение квалификации в области выполняемых Вами работ, то предлагаем Вам ознакомиться с программами повышения квалификации Учебного центра ЭкоСфера в разделе Календарный план и цены, а также с программой профессиональной переподготовки по специальности "Эксперт по анализу факторов условий труда". в объеме 256 часов в разделе Профессиональная переподготовка.

5. Необходимо ли работникам лаборатории дополнительное профессиональное образование по таким программам повышения квалификации как "Система менеджмента качества испытательных лабораторий", "радиационная безопасность и радиационный контроль?

Еще раз внимательно ознакомимся с п. 19 Приказа Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326 "Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации", раздел II (Критерии аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия):

«Наличие у работников (работника) лаборатории, непосредственно выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц:

высшего образования, либо среднего профессионального образования или дополнительного профессионального образования по профилю, соответствующему области аккредитации;

опыта работы по исследованиям (испытаниям), измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, не менее трех лет».

Если анализировать п.19, раздела II, Приказа № 326, то можно сделать выводы о том, что в лаборатории должны присутствовать сотрудники с дополнительным профессиональным образованием по направлению деятельности лаборатории согласно области аккредитации. Если в области аккредитации лаборатории присутствует фактор «Ионизирующее излучение», то в лаборатории должен быть специалист, имеющий дополнительное профессиональное образование в объеме 72 часа по программе «Радиационная безопасность и радиационный контроль». Кроме того, в области аккредитации должен присутствовать «Химический фактор», соответственно и специалист с необходимым дополнительным профессиональным образованием. Тоже самое касается физических, биологических факторов. Ну и конечно, особые требования предъявляются к такой штатной единице лаборатории, как «менеджер по качеству». ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 предъявляет ряд требований к СМК лаборатории. В частности, менеджер по качеству должен иметь дополнительное профессиональное образование по вопросам внутрилабораторного контроля, СМК и т.д.

Но, как показывает практика, требования экспертов при выездной экспертной проверке зачастую разнятся. Некоторые эксперты РА требуют отдельного обучения по вышеперечисленным факторам, некоторые нет. Это объясняется тем, что в Приказе № 326 нет конкретного указания на наименования дополнительных профессиональных программ. Т.е. определение соответствия лаборатории критерию, указанного в п.19, Раздела II, Приказа № 326, весьма субъективно и подвержено влиянию человеческого фактора.