Новый полупроводниковые спектрометры с детектором из особо чистого германия (ОЧГ) внесены в Государственный реестр средств измерений Российской Федерации!

Компанией ЭкоСфера были успешно внесены в Государственный реестр средств измерений Российской Федерации комплексы гамма-спектрометрические программно-аппаратные Эко ПАК.
Полупроводниковые гамма-спектрометры из особо чистого германия предназначены для измерений энергий фотонного излучения и определения радионуклидного состава объектов. ППД спектрометры могут быть изготовлены как в стационарном варианте, так возможны и носимые исполнения. В полупроводниковых ОЧГ спектрометрах применяется азотное охлаждение (сосуд Дьюара), электромашинное охлаждение, а также гибридное.
Комплексы гамма-спектрометрические программно-аппаратные Эко ПАКпозволяют решать сразу целый комплекс задач в сфере радиационной безопасности и радиационного контроля и могут быть использованы как в частных лабораториях, которые занимаются контролем ионизирующих излучений, так и на атомных электростанциях станциях, научно исследовательских институтах, центрах гигиены и эпидемиологии…
Варианты исполнения полупроводниковых гамма-спектрометров из ОЧГ:
Полупроводниковые спектрометры из особо чистого германия Эко ПАК, это сложное оборудование с уникальными техническими характеристиками. Каждый из ОЧГ спектрометров поставляется конкретно под задачи и цели каждого заказчика, компания ЭкоСфера готова индивидуально подойти к решению задач возникших у клиента.
ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ОЧГ ГАММА-СПЕКТРОМЕТРЫ
1. Спектрометры рентгеновского и гамма-излучения на основе планарных ОЧГ детекторов:

Регистрация и анализ рентгеновского и гамма-излучений в диапазоне энергий от 3 до 1000 кэВ.
2. Спектрометры гамма-излучения на основе коаксиального детектора с колодцем из ОЧГ:

Спектрометр гамма-излучения на основе коаксиального детектора с колодцем из ОЧГ предназначен для использования в ситуациях, когда количество образца относительно мало. Размещение образца в колодец детектора позволяет увеличить эффективность регистрации гамма-излучения за счёт расположения вокруг образца активного материала детектора. В качестве стандартных размеров колодца принято считать колодец диаметром 10 или 16 мм и глубиной 40 мм. При этом диапазон регистрируемых энергий у данного типа детекторов начинается с 20 кэВ, а эффективность регистрации зависит от общего объёма активного материала.

3. Лабораторный ОЧГ спектрометр с защитой:
ОЧГ спектрометр для радионуклидного анализа окружающей среды (почва, вода, воздух), медицинских и биологических объектов, материалов и продуктов.
Особенности лабораторного ОЧГ спектрометра:
- применение точных методов гамма-спектрометрии;
- идентификация радионуклидов и определение их активности;
- низкий уровень приборного фона;
- низкий предел обнаружения радионуклидов;
- раздельное и одновременное измерение активности произвольного количества радионуклидов (в зависимости от подключенной библиотеки).
4. Ручной спектрометр Эко ПАК на основе детектора из ОЧГ:

Ручной ОЧГ спектрометр гамма-излучения Эко ПАК это новейший прибор среди ручных спектрометров в основу которого заложены такие принципы как: практичность, надёжность и интегрированность. Благодаря практичности и надёжности прибора область его применения весьма широка и охватывает такие сферы как: национальная безопасность, таможня, контроль радиационных отходов и окружающей среды, ядерная промышленность и медицина, в случаях чрезвычайного положения и других.
5. Спектрометры гамма-излучения на основе коаксиального детектора с колодцем из ОЧГ:

Мобильный ОЧГ спектрометр предусмотрен для регистрации гамма и рентгеновского излучения при радиологическом контроле природных объектов, продуктов сельского хозяйства и промышленности, объектов и станций атомной энергетики и предприятий, связанных с хранением и переработкой радиоактивных отходов.

6. Портативный полупроводниковый ОЧГ спектрометр с азотным охлаждением Эко ПАК:
Регистрация, накопление, обработка и анализ гамма-спектров в полевых и промышленных условиях, где важны малые габариты и вес спектрометра.
Основные отличия от других спектрометров:
- Тонкие стенки криостата для обеспечения минимального поглощения гамма-излучения;
- Легкая конструкция из алюминия;
- Портативные сосуды Дьюара на 24, 48 и 96 часов;
- Регистрация излучения в любом пространственном положении;
- Компактная малопотребляющая электроника;
- Возможность применения коаксиального или планарного детектора из ОЧГ;
- Возможность транспортирования и хранения без охлаждения.
7. Спектрометр гамма-излучения Эко ПАК с электромашинным охлаждением на основе детектора из особо чистого германия (ОЧГ):

Основные особенности спектрометра с электромеханических охлаждением:
- эффективность 10-160%;
- электромеханическое охлаждение (без необходимости заправлять жидким азотом!);
- цифровое спектрометрическое устройство (альтернатива — аналоговое);
- свинцовая защита (под задачи и цели заказчика);
- программное обеспечение (в зависимости от поставленных задач, которые необходимо решать заказчику).
ОЧГ спектрометр с электромашиной

8. Носимый полупроводниковый ОЧГ спектрометр Эко ПАК:
Ручной идентификатор радионклидов Эко ПАК это интегрированный малогабаритный гамма-спектрометр на основе детектора из особо чистого германия с электромеханическим охлаждением. Эко ПАК предназначен для регистрации гамма‑излучения в полевых условиях, обработки спектров, идентификации радионуклидов и расчета их активностей. Для обеспечения охлаждения детектора до криогенной температуры используется встроенный малогабаритный охладитель Стирлинга с импульсной трубкой, работающий от встроенного источника постоянного тока.
БОЛЬШОЙ ВЫБОР ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ОЧГ ГАММА-СПЕКТРОМЕТРЫ
Документация о внесении комплекса гамма-спектрометрического программно-аппаратного Эко ПАК в Госреестр СИ РФ:
Свидетельство о внесении в Госреестр средств измерений РФ ОЧГ спектрометров
Описание типа полупроводниковых спектрометров из ОЧГ Эко ПАК