СП 2.1.3678-20 – Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг

 

Скачать СП 2.1.3678-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг” .

С 1 января 2021 года введены в действие Санитарные Правила эксплуатации плавательных бассейнов СП 2.1.3678-20 (раздел 6) взамен утратившим силу СанПиН 2.1.2.1188-03.

Хлорирование и озонирование являются наиболее часто применяемыми методами обеззараживания воды. В соответствии с п. 6.2.19 СП 2.1.3678-20 для обеззараживания воды в ванне бассейна эти методы следует применять следующим образом:

  • основной метод – хлорирование;
  • комбинированный метод – хлорирование с озонированием.

Важно отметить, что озонирование должно применяться только совместно с хлорированием. В этой ситуации требуется селективно контролировать содержание озона и остаточного хлора, несмотря на их взаимное мешающее определению влияние.
В соответствии с п. 6.2.32 СП 2.1.3678-20 лабораторный контроль за качеством воды включает измерение ряда показателей с определенной периодичностью, в том числе измеряемых фотометрическим методом:

  • цветность, мутность – 1 раз в сутки;
  • рН, свободный остаточный хлор, связанный остаточный хлор, озон (при озонировании) – перед началом работы и далее каждые 4 часа.

Для обеспечения лабораторного контроля воды бассейнов в соответствии с требованиями СП 2.1.3678-20 предлагаем следующие комплекты оборудования и реактивов на базе фотометра «Эксперт-003»:

Наименование Описание
Фотометр «Эксперт-003» комплект № 5 (мини) или комплект № 5.1 для бассейнов с обеззараживанием воды основным методом (хлорирование)
Определяемые показатели: цветность, мутность, рН, свободный остаточный (активный) хлор, общий остаточный (активный) хлор, связанный остаточный (активный) хлор.
Фотометр «Эксперт-003» комплект № 7 для бассейнов с обеззараживанием воды комбинированным методом (хлорирование с озонированием)
Определяемые показатели: озон и активный хлор в совместном присутствии.
Фотометр «Эксперт-003» комплект № 8 для бассейнов с обеззараживанием воды комбинированным методом (хлорирование с озонированием)

Комментарии к процедуре измерения содержания озона и остаточного (активного) хлора при использовании комбинированного метода обеззараживания воды
При использовании комбинированного метода обеззараживания содержание озона измеряют в пробах воды, поступающей после озонирующей установки перед подачей воды в ванну. В этом случае вода содержит озон и активный хлор совместно в значительных концентрациях, поэтому применяют тест-комплект СТ-ФОТО «Активный хлор/Озон» для селективного определения озона и общего остаточного (активного) хлора без разделения на свободную и связанную форму.
После поступления воды в ванну бассейна содержание озона становится исчезающе малым, и он больше не может оказывать мешающего влияния на точность измерения остаточного (активного) хлора. В этом случае проводят анализ проб воды, отобранных из ванны бассейна, с применением тест-комплектов СТ-ФОТО «Общий активный хлор» и «Свободный активный хлор» и устанавливают содержание свободного и связанного остаточного (активного) хлора.

По возникшим вопросам обращайтесь по тел. 8 (495) 150-40-12 или по электронной почте: info@ekosf.ru

Оставить свой отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.