ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пишите нам: info@ekosf.ru

Звоните нам: +7 (495) 150-40-12

Следите за нами:clubdu10facebook iconvk icon 1

От СОУТ к проверке эффективности вентиляции!

В последнее время деятельность испытательных лабораторий очень сильно изменилась. Многолетняя практика по выполнению работ аттестации рабочих мест, трансформировалась в проведение специальной оценки условий труда. С одной стороны деятельность очень упростилась, т.к. объем выполняемых работ стал значительно меньше, с другой стороны на оценивающую организацию свалился груз ответственности за правильность принятого решения, так как эксперт должен практически «вслепую» обосновать необходимость тех или иных исследований и экспертиз. Но как бы ни устанавливали сверху «нормативы по вредности», статистика профессиональных заболеваний и заболеваний с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) неумолима.


Учитывая непрерывные снижение стоимости «среднего чека», при выполнении специальной оценки условий труда, большинство некогда мощных лабораторий задаются вопросом – как еще можно заработать, чтобы пережить это непростое время. Ситуацию поочередно подстегивают Минтруд и Росаккредитация, выдвигая все новые и новые требования к испытательным лабораториям.

Разберем несколько вариантов дополнительных источников доходов.

  1. Производственный контроль – полянка давно уже вытоптана, так как вместе с аттестацией рабочих мест, эти исследования успешно выполняют как независимые лаборатории, так и центры гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Объемы давно распределены и привлечение новых клиентов возможно, только с одной стороны снижая цены (независимые лаборатории) или используя административный ресурс (ЦГиЭ). Как источник диверсификации доходов годиться, но полностью делать ставку нельзя.
  2. Экологический аудит недвижимости – модное направление, но пока имеет ограниченный спрос. Так как основным заказчиком являются частные лица, то услуга лаборатории очень сильно трансформируется из «сервиса измерений» в сторону «сервиса знаний», которая требует большой компетенции у персонала лаборатории и совершенно иного приборного оснащения. Как правило, организации, выполняющие такие работы, предоставляют еще ряд смежных услуг: обработка помещений, монтаж различного оборудования и других работ. Спрос на такие услуги сильно снижается в кризисные периоды, когда у населения приоритетны другие расходы.
  3. Проверка эффективности вентиляции. На этом разделе работ хочется остановиться отдельно, т.к. в последнее время, этот вид работ незаслуженно забыт, но по своей значимости в деятельности лаборатории и предприятий он не уступает специальной оценке условий труда и производственному контролю. Так попытаемся разобрать, чем так важна для нас эта работа и как с помощью новых услуг можно развиваться в непростое время.

Для каких целей, мы можем использовать работы по измерению и оценке систем вентиляции?

  1. Сдача вновь построенных или реконструируемых объектов в эксплуатацию. Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". Статья 20. Требования к обеспечению качества воздуха: "В проектной документации зданий и сооружений должно быть предусмотрено оборудование зданий и сооружений системой вентиляции. В проектной документации зданий и сооружений может быть предусмотрено оборудование помещений системой кондиционирования воздуха. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать подачу в помещения воздуха с содержанием вредных веществ, не превышающим предельно допустимых концентраций для таких помещений или для рабочей зоны производственных помещений".
  2. Обследование действующих вентиляционных систем в соответствии с действующими требованиями органов Роспотребнадзора и Ростехнадзора. На соответствие тематическим ГОСТам, СанПиНам, РД и другим нормативным документам.
  3. Обследование вентиляционных систем для разработки мероприятий по улучшению условий труда. Проводиться на этапе предваряющим СОУТ или производственный контроль, или же по результатам проведённого обследования.

Как видно, очень большой пласт работы незаслуженно забыт и в настоящий момент лишь отдельные лаборатории могут «снимать сливки». Но в оценке вентиляционных систем нет ничего сложного и сотрудники, которые легко управляются с шумомером-виброметром или ГАНКом, могут обучиться работать на новом оборудовании.

Какое требуется оборудование?

  1. Анемометры: крыльчатые или термоанемометры, а иногда и те и другие, есть в каждой лаборатории.
  2. Дифференциальный манометр и трубка ПИТО – это новый зверь для большинства лабораторий, но он совсем не страшный и при небольшой подготовке позволяет выполнять большой объем работ.
  3. Контактный термометр – есть почти в каждой лаборатории и с приходом СОУТ остался не дел. Так дадим ему новую работу.
  4. Тахометр – тоже, но если опыта нет, то научим.
  5. Измеритель температуры, влажности и давления воздуха – штатное оснащение лаборатории.

Пожалуй, и все, есть ещё немного вспомогательного оборудования, но по сложности и стоимости, оно не идёт ни в какое сравнение свыше описанными приборами.

  • Измеритель микроклимата МЕТЕОСКОП
    Универсальный прибор МЕТЕОСКОП

  • Радиометр теплового излучения ИК-метр
    Радиометр теплового излучения ИК-метр

  • Термоанемометр с крыльчаткой Testo 417
    Термоанемометр с крыльчаткой Testo 417

  • Термогигрометр и барометр Ива-6
    Термогигрометр и барометр Ива-6

  • Счетчик аэроионов малогабаритный МАС-01
    Счетчик аэроионов малогабаритный МАС-01

  • Анемометр компактный Testo 416
    Анемометр компактный Testo 416

  • Термогигрометр ТКА-ПКМ 24
    Термогигрометр ТКА-ПКМ 24

  • Инфракрасный термометр Testo 830
    Инфракрасный термометр Testo 830

  • Манометр цифровой ДМЦ-01А
    Манометр цифровой ДМЦ-01А

  • Термогигрометр Testo 608
    Термогигрометр с поверкой Testo 608


    Итак, вентиляция!

    Чистый воздух, в классическом определении, это одна из первых гигиенических и эстетических потребностей человека. Назначение вентиляции – создание в помещении воздушной среды, отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям.

    Основные виды воздухоснабжения:

    1. Проветривание помещений через форточку, фрамуги и окна.

    2. Вентилирование с естественным и механическим побуждением тяги.

    3. Системы воздушного отопления и кондиционирования.

    Основные объекты, где необходима вентиляция:

    1. Здания и помещения с постоянным нахождением людей, без выделения вредных газов и пыли, оборудованные системой поддержания микроклимата. К таким объектам относятся практически все современные офисные здания, торговые центры.

    2. Производственные здания и помещения с выделением загрязняющих веществ в воздух рабочей зоны.

    3. Помещения с особыми требованиями к составу воздушной среды и микроклимату: детские сады, больницы, школы.

    Как видно, вентиляция применяется практически в каждом здании и помещении.

    Вентиляция является санитарно-техническим средством, завершающим систему мероприятий по оздоровлению воздушной среды закрытых помещений. При помощи вентиляции ведут борьбу с избытком тепла и влаги, а также газов, паров и пыли.

    Существуют прямые и косвенные методы оценки эффективности работы систем вентиляции.

    К косвенным методам относятся – оценка соответствия воздушной среды производственного помещения санитарным нормам в части концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, температуры, относительной влажности и подвижности воздуха, интенсивности теплового облучения.

    К прямым методам относятся – скорость и температура воздушных потоков, производительность, развиваемое давление и число оборотов вентилятора, разность давлений или разряжения, шум и вибрация элементов вентиляционных систем, концентрация вредных веществ в приточном воздухе.

    Проверка эффективности работы действующей вентиляции производится путем измерения скорости и температуры воздушных потоков в рабочей зоне, открытых проемах и рабочих сечениях воздухоприемных устройств, а также транспортных, монтажных и аэрационных проемах, в приточных струях от воздухораспределяющих устройств, воздушных душей и завес, а также определения производительности вентиляторов и развиваемых ими давлений в воздуховодах общеобменных приточных и вытяжных систем, встроенных в оборудование местных отсосов и аспирационных укрытий и измерения разности давлений или разрежения в производственных помещениях относительно соседних помещений или атмосферы, в боксах, кабинах, укрытиях.

    Производительность вентиляционных систем местных отсосов, аспирационных укрытий и т.д. определяется по формуле:

    L = Vср*F*3600 м3/час,

    Где Vср – средняя скорость, м/с, F – площадь сечения проема, воздуховода, местного отсоса. 3600 – количество секунд в одном часе.

    По результатам проведённых измерений составляется протокол инструментальных измерений. Также по результатам проведённых измерений, можно составить паспорт вентиляционной системы, который применяется как завершающий этап паспортизации вентиляционных установок.

    Все что необходимо знать про проверку эффективности вентиляционных систем: устройство, назначение, требования, нормативные документы, работа с оборудованием, заполнение документов и аккредитация - ОБУЧЕНИЕ ПО ОЦЕНКЕ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ

     

    •••►  ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВЕНТИЛЯЦИИ  ◄•••