ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пишите нам: info@ekosf.ru

Звоните нам: +7 (495) 150-40-12

Следите за нами:clubdu10facebook iconvk icon 1

Для чего же необходим внутренний аудит и внутренний аудитор?

Внутренний аудит является одним из наиболее действенных инструментов, позволяющих выявить возможности повышения эффективности функционирования испытательной лаборатории, а также организации в целом.

Внутренний аудит - деятельность по предоставлению независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование деятельности организации. Внутренний аудит помогает организации достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления.

При проведении внутреннего аудита проверяется документация системы менеджмента качества, отдельные виды деятельности, процессы, реализуемые испытательной лабораторией.


Для чего же необходим внутренний аудит?

1. Прохождение процедуры подтверждения компетентности лаборатории со стороны Росаккредитации - т.е. для внешнего аудита.

В соответствии с п. 8.2.2 ГОСТ ISO 9001-2011 "Системы менеджмента качества. Требования" организация должна проводить внутренние аудиты (проверки) через запланированные интервалы времени в целях установления того, что система менеджмента качества (СМК):

  • соответствует запланированным мероприятиям, требованиям настоящего стандарта и требованиям к СМК, разработанным организацией;
  • внедрена результативно и поддерживается в рабочем состоянии.

Чем больше несоответствий выявляется и устраняется при проведении внутреннего аудита, тем меньше этих несоответствий остается для внешнего аудита.

2. Внутренний аудит является способом определения возможностей улучшения деятельности лаборатории и реализации этих улучшений.

Внутренний аудит позволяет не просто выявить нарушения и несоответствия, но и оценить возможные риски, слабые стороны деятельности лаборатории и дать рекомендации, направленные на повышение эффективности систем и процессов.


Но для того, чтобы грамотно и без последствий для деятельности лаборатории, провести внутренний аудит, необходим подготовленный и квалифицированный персонал.

Оптимальное число аудиторов в испытательной лаборатории – два специалиста, из них:

  • специалист, прошедший обучение по программе повышения квалификации;
  • специалист, прошедший обучение на рабочем месте. При этом составляется план обучения, расписание обучение, проводится итоговая аттестация (протокол аттестации, решение об аттестации).

В соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ от 01.07.2013 г. № 499, минимально допустимый срок освоения программы повышения квалификации составляет 16 часов. Срок освоения дополнительной профессиональной программы должен обеспечивать возможность достижения планируемых результатов и получение новой компетенции (квалификации), заявленных в программе.

►►► ОБУЧЕНИЕ ВНУТРЕННИХ АУДИТОРОВ ЛАБОРАТОРИЙ ◄◄◄


 

В основные обязанности внутреннего аудитора входит:

  • установление соответствия или несоответствия СМК, процессов проведения исследований, испытаний Критериям аккредитации и требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009;
  • определение эффективности (результативности) внедрения СМК и насколько она актуализирована (степени актуализации на момент проведения аудита);
  • определение возможностей и путей улучшения СМК;
  • выявление причин несоответствий, планирование и проведение корректирующих и предупреждающих действий;
  • определение результативности корректирующих и предупреждающих действий по результатам аудитов.

По итогам обучения Вы сможете:

  • спланировать проведение внутренней проверки деятельности лаборатории;
  • грамотно провести внутренний аудит и задокументировать его результаты;
  • разработать корректирующие и предупреждающие действия;
  • проверить выполнение и результативность корректирующих и предупреждающих действий.

►►►НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ВНУТРЕННЕМУ АУДИТУ ЛАБОРАТОРИЙ◄◄◄