ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пишите нам: info@ekosf.ru

Звоните нам: +7 (495) 150-40-12

Следите за нами:clubdu10facebook iconvk icon 1

С какой периодичностью необходимо проходить повышение квалификации?

Многие руководители лабораторий задаются вопросом о периодичности повышения квалификации специалистов лаборатории. 

Трудовой кодекс РФ (ст. 196) информирует нас о том, что необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования определяет работодатель (руководитель лаборатории).

Однако, Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. № 37) регламентирует требования, предъявляемые к каждой конкретной должности, в том числе и к периодичности повышения квалификации.*


Например, к инженеру-лаборанту предъявляются следующие требования:

  • высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы;
  • или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника-лаборанта I категории не менее 3 лет или других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет;
  • повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет.*

*В редакции от 15.05.2013 г. в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих были внесены изменения, в результате которых из требований к квалификации были исключены требования по периодичности повышения квалификации.

Таким образом, в настоящее время, единственным документом, регламентирующим периодичность проведения обучения сотрудников аккредитованной лаборатории является руководство по качеству данной лаборатории.

 

КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ