ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пишите нам: info@ekosf.ru

Звоните нам: +7 (495) 150-40-12

Следите за нами:clubdu10facebook iconvk icon 1

vlk statiИспытательные лаборатории могут гарантировать заказчику получение точных и надёжных данных только в случае прохождения данной лабораторией процедуры аккредитации в соответствии с Федеральным законом № 412 от 28.12.2013 г. «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

Ключевым требованием при аккредитации испытательных лабораторий является наличие и исполнение системы менеджмента качества.

Проведение внутрилабораторного контроля качества - одна из необходимых процедур системы менеджмента качества, обеспечивающих прослеживаемость и достоверность оценки.

ОБУЧЕНИЕ ПО ВНУТРИЛАБОРАТОРНОМУ КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА


В настоящее время общепризнанно, что без внутрилабораторного контроля качества результатов невозможно гарантировать качество технически сложных косвенных измерений (таких, как количественный химический анализ, измерение интегральных показателей объектов окружающей среды, показателей качества нефтепродуктов и т. д), а также многих других  видов измерений (контроля, испытаний, анализов). Конечно, контроль качества требует дополнительных усилий. Однако при увеличении интенсивности измерений доля затрат, приходящаяся на контроль, падает.


Почему проведение внутрилабораторного контроля качества в лаборатории обязательно?

1. Наличие в лаборатории процесса выполнения методик измерений (контроля, испытаний, анализов), а также контроля их достоверности - обязательное требование со стороны Росаккредитации.

Согласно п. 5.9.1 ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" - "лаборатория должна располагать процедурами управления качеством с тем, чтобы контролировать достоверность проведенных испытаний и калибровки. Полученные данные должны регистрироваться так, чтобы можно было выявить тенденции, и там, где это рационально, должны применяться статистические методы для анализа результатов". 

2. Внутрилабораторный контроль качества гарантирует достоверность и качество результатов измерений (контроля, испытаний, анализов).

Это обеспечивает положительную репутацию лаборатории, облегчая заказчику поиск и выбор надёжных поставщиков услуг в испытаниях и измерениях, удовлетворяющих его требованиям. 


Применение различных способов контроля качества результатов измерений (контроля, испытаний, анализов) в зависимости от конкретных ситуаций, планирование и организация работы по внутрилабораторному контролю качества результатов измерений в испытательной лаборатории - наиболее современный и эффективный способ к повышению качества  результатов измерений, предоставляемых заказчику.

От профессионализма, знаний и навыков специалиста, проводящего внутрилабораторный контроль качества в испытательной лаборитории зависит не только достоверность и точность получаемых результатов, но и компетентность испытательной лаборатории и организации в целом.

Учебный центр ЭкоСфера помогает подготовить квалифицированного специалиста, ответственного за проведение внутрилабораторного контроля качества в испытательной лаборатории.