ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пишите нам: info@ekosf.ru

Звоните нам: +7 (495) 150-40-12

Следите за нами:clubdu10facebook iconvk icon 1

Рекомендации для лабораторий СОУТ по измерению магнитных полей частоты 50 Гц в соответствии с требованиями Минтруда России 

3359 6400

 

17 июля 2017 года на сайте Министерства труда и социальной защиты населения было опубликовано сообщение (ссылка на полный текст - ПОЯСНИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО МИНТРУДА), касающееся измерительных возможностей приборов, с которыми лаборатории СОУТ могут проводить измерения напряжённости магнитных полей на соответствие установленным нормативам, что может стать очередной головной болью для руководителей испытательный лабораторий, занимающихся (или претендующих на право) проведением специальной оцеки условий труда (СОУТ).
В сообщении, в частности, говорится:


«Из Приложения 18 (Примечание ООО "ЭкоСфера" - следует читать -"17" (ох уж этот Минтруд...)) к Методике следует, что для отнесения условий труда по классу (подклассу) условий труда при воздействии указанных вредных производственных факторов испытательная лаборатория (центр) должна иметь возможность проводить измерения с 10 кратным превышением установленных ПДУ.

Однако в некоторых случаях представленная юридическим лицом область аккредитации испытательной лаборатории не предусматривает возможность проведения исследований (испытаний) и измерений напряженности переменного магнитного поля промышленной частоты (50 Гц) и напряженности переменного магнитного поля электромагнитных излучений радиочастотного диапазона в установленных гигиеническими нормативами диапазонах (ПДУ).

Согласно пункту 1.4.1 области аккредитации испытательной лаборатории юридического лица в графе 6 «определяемая характеристика (показатель)» указана напряженность переменного магнитного поля промышленной частоты (50 Гц), для которой в графе 7 «диапазон определения» предусмотрено проведение исследований (испытаний) и измерений напряженности магнитного поля с диапазоном измерения 0,1 - 1800 А/м, что не соответствует установленному ПДУ измерений (– 6800 А/м) (Примечание ООО "ЭкоСфера" - в соответствии с СанПиН 3359 ПДУ - 6400 А/м) (содержащихся в СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (зарегистрировано в Минюсте России 8 августа 2016 года, регистрационный № 43153) (далее - Санитарные правила).

Несоответствие данным требования предопределяет невозможность осуществить отнесение условий труда по классу (подклассу) условий труда по результатам произведенных испытательной лабораторией (центра) юридического лица измерений.»


В адрес ЭкоСфера ежедневно поступают звонки от руководителей испытательных лабораторий касательно ужесточившихся требований Минтруда, предъявляемых к испытательным лабораториям, претендующим на включение в реестр аккредитованных Минтрудом лабораторий СОУТ.
Из всей массы вопросов можно выделить 4 основных вопроса по данной наболевшей теме:


1. Нужно ли иметь измерительные прибор для измерения переменного магнитного поля промышленной частоты 50 Гц с диапазоном измерения до 6400 А/м ?

ВОПРОС:


Нужно ли иметь измерительные прибор для измерения переменного магнитного поля промышленной частоты 50 Гц с диапазоном измерения до 6400 А/м ?


ОТВЕТ:

К сожалению, нам известен прецеднт с отказом Минтруда испытательной лаборатории на основании недостаточного обеспечения диапазона измерений магнитного поля 50 Гц в соответствии с вышеуказанными требованиями. Учитывая опубликованное 17.07.2017 г. разъяснение Минтруда на официальном сайте, стоит ожидать, что такие отказы будут иметь массовый характер. Учитывая текущие требования МинТруда, испытательным лабораториям нужно иметь средство измерения, обеспечивающее  измерение в диапазоне до 6400 А/м и выше 


2.Нужно ли иметь средство измерения, позволяющее измерять десятикратные превышения ПДУ напряженности МП промчастоты (50 Гц)?

ВОПРОС:


Нужно ли иметь средство измерения, позволяющее измерять десятикратные превышения ПДУ напряженности МП промчастоты (50 Гц) под требования Минтруда по магнитному полю 50 Гц?


ОТВЕТ:

Конечно, если вы столкнулись с полями в несколько десятков килоампер-на-метр, то вам потребуется подходящее средство измерения (имеете ли вы сами право находится в подобном месте - отдельный вопрос). Но такие поля - крайняя редкость и достигаются они внутри очень малых объемов (узкие щели, технологические отверстия и т.п.) специальных технологических установок. Поэтому санитарные нормы устанавливают ПДУ 6400 А/м (8 мТл) только для кратковременного локального воздействия. 
Получается, что для большинства лабораторий, занимающихся СОУТ, достаточно иметь прибор удовлетворяющий критерию, указанному в письме Минтруда, то есть обеспечивать измерения до 6800 А/м (возможно авторы имели в виду 6400 А/м, а может быть предусмотрели необходимость измерения чуть выше ПДУ).
Одним из абсурдов Минтруда выглядит то, что в его разъясняющем письме диапазон измерения определен именно по отношению к ПДУ СанПиН 2.2.4.3359-16, а не к границе класса 3.3 Приложения 17 Методики спецоценки, что представляется вполне разумным решением.


3.Какой купить измерительный прибор для измерения переменного магнитного поля промышленной частоты 50 Гц с диапазоном измерения до 6400 А/м ?

ВОПРОС:


Какой купить измерительный прибор для измерения переменного магнитного поля промышленной частоты 50 Гц с диапазоном измерения до 6400 А/м ?


ОТВЕТ:

Для измерений напряжённости сильных магнитных полей промышленной частоты на соответствие гигиеническим нормативам, указанным в СанПиН 2.2.4.3359-16, может быть использована цифровая антенна П3-81-02 с диапазоном измерений от 160 до 28 000 А/м (эта же антенна измеряет постоянное магнитное поле до 50 мТл). 
Если работник подвергается умеренному воздействию магнитного поля частоты 50 Гц в течение всей рабочей смены (норматив 80 А/м для профессионального воздействия, 8 А/м - для воздействия, не связанного с профессиональной эксплуатацией установок), то можно использовать цифровые антенны П3-81-01 (измеряет также гипогеомагнитное поле), П3-80-ЕН-500 (измеряет также поля в диапазоне 10-30 кГц, поля ПЭВМ и пр.) либо аналоговую антенну П6-70 с анализаторами спектра приборов Октава-110А, Экофизика-110А, Экофизика. 
Отметим, что в описании типа прибора П3-81 указано, что он рекомендован для выполнения работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда. В соответствии с Федеральным законом от 26.06.2008 No.102-ФЗ (ст.5, ч.2), это является подтверждением его соответствия обязательным метрологическим требованиям в данной сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

4.В парке приборов нашей испытательной лаборатории имеется миллитесламетр ТПУ. Подойдёт ли он под требования Минтруда для оценки МП 50 Гц в диапазоне до 6400 А/м ?

ВОПРОС:


В парке приборов нашей испытательной лаборатории имеется миллитесламетр ТПУ. Подойдёт ли он под требования Минтруда для оценки МП 50 Гц в диапазоне до 6400 А/м ?


ОТВЕТ:

Действительно, в описании типа миллитесламетров серии ТПУ  указано, что данное средство измерения имеет возможность работы в следующих диапазонах частот:

  • от 0,2 до 1000 Гц (нормальная область),
  • от 1 до 5 кГц (рабочая область)

с диапазоном измерений до 2 Тл (в пересчете на А/м - 160 000 А/м)

Частота 50 Гц попадает в частотный диапазон переменного магнитного поля миллитесламетра ТПУ.

Однако стоит отметить, что миллитесламетры серии ТПУ не имеют частотного фильтра 50 Гц, измерение проводится в интеграле частот. В связи с чем мы не рекомендуем заявлять данное средство измерения в область аккредитации Вашей испытательной лаборатории для закрытия фактора "магнитное поле 50 Гц"


 С уважением, ЭкоСфера

 

При подготовке данной статьи были использованы материалы с сайта группы компаний "Октава-Электрондизайн"


 

 

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНО:

ИЗМЕРИТЕЛИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ 50 ГЦ

 

ОБЗОР СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЧАСТОТЫ 50 Гц

 

ПРИБОРЫ ДЛЯ СОУТ (ФЗ-426)

 

ПРИБОРЫ ПОД СанПиН 3359-16

  

ПОВЕРКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

ЛИДЕРЫ ПРОДАЖ: ИЗМЕРИТЕЛИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ
  • Измеритель СВЧ излучений П3-41
    Измеритель СВЧ-излучения П3-41

  • Измеритель электростатических полей СТ-01
    Измеритель электростатических полей СТ-01

  • Миллитесламетр с первичной поверкой ТПУ
    Миллитесламетр с первичной поверкой ТПУ

  • Измеритель ЭМП до 400 кГц ВЕ-метр-АТ-004
    Измеритель ЭМП ВЕ-метр-АТ-004

  • Измеритель напряженности ВЧ поля ИПМ-101М
    Измеритель напряженности ВЧ поля ИПМ-101М

  • Измеритель электрических и магнитных полей П3-80
    Измеритель электрических и магнитных полей П3-80

  • Измеритель плотности потока энергии П3-33М
    Измеритель плотности потока энергии П3-33М

  • Измеритель электромагнитных излучений П3-31
    Измеритель электромагнитных излучений П3-31

  • Измеритель постоянного магнитного поля Ш1-15У
    Измеритель постоянного магнитного поля Ш1-15У

  • Мультиметр цифровой с поверкой Testo 760
    Мультиметр цифровой с поверкой Testo 760

    ПОЛЕЗНОЕ - ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ
    • СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ ДЛЯ СОУТ
      Средства измерения для СОУТ

    • СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ ПОД СанПиН 3359-16
      Средства измерения под СанПиН 3359-16

    • СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ ДЛЯ МАГНИТНОГО ПОЛЯ 50 ГЦ 6400 А/м
      Средства измерения магнитного поля 50 Гц в диапазоне до 6 400 А/м

    • ПОВЕРКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ
      Поверка средств измерений

    • ПОДГОТОВКА К АККРЕДИТАЦИИ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ
      Подготовка испытательных лабораторий к аккредитации