ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пишите нам: info@ekosf.ru

Звоните нам: +7 (495) 150-40-12

Следите за нами:clubdu10facebook iconvk icon 1

Нужны ли калибраторы для шумомеров?

Ekofizika 110AV4 1

Вопрос: В нашей организации имеются следующие приборы для измерения уровней шума и вибрации: RFT00017,Октава-110А, Октава-101ВМ. Требуются ли калибраторы к нашим средствам измерений?

Ответ: Это зависит от того, для каких целей вы используете приборы. Если они задействованы в сфере, охватываемой государственным регулированием обеспечения единства измерений (например, охрана труда, промышленная безопасность, природоохранная деятельность, государственный надзор), то такие измерения должны проводиться по аттестованным методикам, которые, как правило, требуют наличия калибраторов. Более подробно этот вопрос рассмотрен ниже. Попутно отметим, что упомянутый вами шумомер RFT00017 (производство ГДР) не соответствует требованиям обновленного ГОСТ 17187-2010.

Вопрос: Являются ли достаточными проводимые один раз в год поверки, по результатам которых в приборы вводятся значения калибровочных поправок и проводится внутренняя калибровка?

Ответ: Регулярная поверка не заменяет проверку калибровки при проведении измерений. Межповерочный интервал устанавливается по результатам испытаний с целью утверждения типа средства измерения и обычно в России составляет 1 год. Понятие внутренней калибровки в действующих стандартах по измерениям шума и вибрации отсутствует.

Вопрос: С какой периодичностью проводить внешнюю калибровку средств измерений: перед и после серии измерений в начале и в конце дня или перед каждым измерением при переходе от одного рабочего места к другому?

Ответ: Вопрос о применении калибраторов имеет два аспекта: технический и юридический. Рассмотрим их ниже.

►  ШИРОКИЙ ВЫБОР КАЛИБРАТОРОВ ВИБРОАКУСТИЧЕСКИХ  

О применении акустических калибраторов

С технической точки зрения, акустические калибраторы необходимы для проверки акустических измерительных трактов. Микрофоны, используемые в шумомерах, очень уязвимы, и даже незначительное физическое воздействие может их повредить. Причем показания могут выглядеть правдоподобно, но быть не верными. Кроме того чувствительность микрофона зависит от внешних условий и калибратор необходим для подтверждения готовности прибора к работе.

С юридической точки зрения, применение акустического калибратора предусмотрено практически всеми стандартами и методическими указаниями, содержащими методики выполнения измерений шума. Более того, применение акустического калибратора является необходимым условием оценки точности измерения шума (см. ГОСТ 12.1.050, МР 4.3.0008-10). Проверку калибровки акустического тракта следует проводить до и после серии измерений; допустимо проводить проверку калибровки в начале и в конце дня измерений. Изменение калибровочных поправок осуществляют метрологические лаборатории в ходе поверки СИ. Для проверки калибровки нескольких шумомеров допускается использовать один калибратор. Акустические калибраторы являются самостоятельным средством измерения, подлежат процедуре утверждения типа и поверке (при использовании в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений). 

►  ШИРОКИЙ ВЫБОР АКУСТИЧЕСКИХ КАЛИБРАТОРОВ  

О применении вибрационных калибраторов

С технической точки зрения, работоспособность виброизмерительной аппаратуры можно оценить без калибратора в подавляющем числе случаев. Чувствительность вибропреобразователей пренебрежимо мало зависит от температуры.

С юридической точки зрения, виброкалибратор необходим при тех измерениях, где его присутствие регламентировано нормативно-технической документацией. В настоящее время нам не известны нормативные документы, устанавливающие необходимость применения калибратора при измерениях вибрации на рабочих местах. Проводить проверку калибровки при таких измерениях можно в целях самоконтроля.

►  ШИРОКИЙ ВЫБОР ВИБРОКАЛИБРАТОРОВ  

Измерение уровня звукового давления в октаве 8 кГц Октавой-110А

Вопрос: Наш недавно поверенный приборОктава-110Апри измерениях шума в тихих местах постоянно показывает значения 16 дБ на частоте 8000 Гц. Нормально ли это и чем это можно объяснить?

Ответ: Диапазон измерения прибораОктава-110Ас микрофономВМК205(МК-265,МК-221) начинается от 13 дБ при калибровочной поправке 0.0 дБ, соответствующей чувствительности микрофона 50 мВ/Па. Согласно ТУ, чувствительность микрофонов может отличаться от номинальной в пределах +/- 2 дБ. Поэтому теоретически возможна такая ситуация, что нижний предел измерений в каком-то случае составит около 15-16 дБ. В этом случае калибровочная поправка по паспорту должна составлять 2-3 дБ. Если у Вашего прибора калибровочная поправка близка к нулю, то возможны два объяснения:

- вы измеряете какой-то тихий высокочастотный звук от внешнего источника; в бытовых условиях источниками высокочастотного звука могут быть источники питания и зарядки различных устройств, ИБП, блоки питания ноутбуков и компьютеров, различная бытовая аппаратура;

- прибор сам является источником. Попробуйте провести измерения слабых уровней с удлинительным кабелем (как это и рекомендуется поМУК 4.3.2194-07). Это исключит ситуацию с акустическими наводками.

Требования к шумомерам для производственного контроля

Вопрос: Не могу найти нормативные документы, где указано требование по выбору шумомера (точнее его диапазона) в соответствии с ПДУ на рабочих местах.

Ответ: Прямых требований к шумомерам в нормативных документах нет. Косвенно требования вытекают из следующих документов.

1. ГОСТ 12.1.050 говорит, что нужно использовать интегрирующие - усредняющие шумомеры 1 или 2 класса.

2. В приказе МЗСЦ №1034н от 09.09.2011 предъявлены обязательные требования к измерениям уровня звука и уровня звукового давления на рабочих местах. Это означает, что надо использовать те шумомеры, которые:

  • внесены в государственный реестр СИ и поверены
  • руководство по эксплуатации на средство измерения (шумомер) содержит МВИ с показателями точности, удовлетворяющими требованиям этого приказа

Диапазоны измерения антенны П3-80-EH500 в нанотеслах

Вопрос: Каковы диапазоны измерения антенны П3-80-EH500 в нанотеслах?

Ответ: Коэффициенты пересчёта магнитной индукции (Тл, нТл) в напряженность магнитного поля (А/м)

Магнитная индукция в Тл и напряженность магнитного поля в А/м в среде без магнитных свойств связаны следующими соотношениями:

  • 1 мА/м = 1,25 нТл
  • 1 А/м = 1,25 мкТл
  • 1 нТл = 0,8 мА/м

Диапазоны измерения в режиме П3-80-H400 в нТл

В таблице ниже указаны диапазоны измерения антенны в нанотеслах, при которых погрешность измерения не превышает заявленной в руководстве по эксплуатации.

Режим фильтрации

Опорная частота, Гц

Нижняя граница диапазона измерений

Верхняя граница диапазона измерений

50 Гц узкая полоса

50

0,050 А/м = 62,5 нТл

1,8 кА/м = 2,25 мТл

5 - 2000 Гц с режекцией 50 Гц

75

100 мА/м = 125 нТл

100 А/м = 125 мкТл

5 - 2000 Гц

50

0,2 А/м = 250 нТл

100 А/м = 125 мкТл

10-30 кГц

20000

0,005 А/м = 6,25 нТл

100 А/м = 125 мкТл

2-400 кГц

20000

10 мА/м = 12,5 нТл

20 А/м = 6,25 мТл

Как акустический шум влияет на измерения вибрации

Вопрос: Как влияет повышенный акустический шум на измерения виброускорения приборами серий Экофизика и Октава, оснащенных акселерометрами АР98, АР99, АР2082М и аналогичными?

Ответ: Датчики вибрацииАР98,АР99,АР2082М имеют незначительную акустическую восприимчивость, которой при измерениях, как правило, можно пренебречь.

 

Материал любезно предоставлен Приборостроительным объединением Октава-ЭлектронДизайн (http://www.octava.info)