СанПиН 2.2.2/2.4.1340—03 (выдержка) “Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы”

Выдержка из СанПиН 2.2.2/2.4.1340—03: “Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы.”

Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам

и организации работы

(выдержка)

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340—03

6. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ

6.1. Рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы ви­деодисплейные терминалы были ориентированы боковой стороной к световым проемам, а естественный свет падал преимущественно слева.

6.2. Искусственное освещение в помещениях для эксплуатации ПЭВМ должно осуществляться системой общего равномерного освеще­ния. В производственных и административно-общественных помещени­ях, в случаях преимущественной работы с документами, следует приме­нять системы комбинированного освещения (к общему освещению до­полнительно устанавливаются светильники местного освещения, пред­назначенные для освещения зоны расположения документов).

6.3. Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабо­чего документа должна быть 300—500 лк. Освещение не должно созда­вать бликов на поверхности экрана. Освещенность поверхности экрана не должна быть более 300 лк.

6.4. Следует ограничивать прямую блесткость от источников ос­вещения, при этом яркость светящихся поверхностей (окна, светильни­ки и др.), находящихся в поле зрения, должна быть не более 200 кд/м2.

6.5. Следует ограничивать отраженную блесткость на рабочих по­верхностях (экран, стол, клавиатура и др.) за счет правильного выбора типов светильников и расположения рабочих мест по отношению к ис­точникам естественного и искусственного освещения, при этом яркость бликов на экране ПЭВМ не должна превышать 40 кд/м2 и яркость по­толка не должна превышать 200 кд/м2.

6.6. Показатель ослепленности для источников общего искусствен­ного освещения в производственных помещениях должен быть не более 20. Показатель дискомфорта в административно-общественных поме­щениях не более 40, в дошкольных и учебных помещениях не более 15.

6.7. Яркость светильников общего освещения в зоне углов излуче­ния от 50 до 90° с вертикалью в продольной и поперечной плоскостях должна составлять не более 200 кд/м2, защитный угол светильников должен быть не менее 40°.

6.8. Светильники местного освещения должны иметь непросвечи­вающий отражатель с защитным углом не менее 40°.

6.9. Следует ограничивать неравномерность распределения яркости в поле зрения пользователя ПЭВМ, при этом соотношение яркости между рабочими поверхностями не должно превышать 3 :1—5 : 1, а между ра­бочими поверхностями и поверхностями стен и оборудования 10 : 1.

6.10. В качестве источников света при искусственном освещении следует применять преимущественно люминесцентные лампы типа ЛБ и компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). При устройстве отражен­ного освещения в производственных и административно-общественных помещениях допускается применение металлогалогенных ламп. В све­тильниках местного освещения допускается применение ламп накали­вания, в т. ч. галогенных.

6.11. Для освещения помещений с ПЭВМ следует применять све­тильники с зеркальными параболическими решетками, укомплектован­ными электронными пуско-регулирующими аппаратами (ЭПРА). Допус­кается использование многоламповых светильников с ЭПРА, состоящими из равного числа опережающих и отстающих ветвей.

Применение светильников без рассеивателей и экранирующих ре­шеток не допускается.

При отсутствии светильников с ЭПРА лампы многоламповых све­тильников или рядом расположенные светильники общего освещения следует включать на разные фазы трехфазной сети.

6.12. Общее освещение при использовании люминесцентных све­тильников следует выполнять в виде сплошных или прерывистых линий светильников, расположенных сбоку от рабочих мест, параллельно ли­нии зрения пользователя при рядном расположении видеодисплейных терминалов. При периметральном расположении компьютеров линии светильников должны располагаться локализовано над рабочим столом ближе к его переднему краю, обращенному к оператору.

6.13. Коэффициент запаса (Кз) для осветительных установок обще­го освещения должен приниматься равным 1,4.

6.14. Коэффициент пульсации не должен превышать 5 %.

6.15. Для обеспечения нормируемых значений освещенности в по­мещениях для использования ПЭВМ следует проводить чистку стекол оконных рам и светильников не реже двух раз в год и проводить свое­временную замену перегоревших ламп.

Таблица 4 Допустимые визуальные параметры устройств отображения информации

ПараметрыДопустимые значения
1Яркость белого поляНе менее 35 кд/м2
2Неравномерность яркости рабочего поляНе более ± 20 %
3Контрастность (для монохромного режима)Не менее 3 : 1
4Временная нестабильность изображения (не­преднамеренное изменение во времени яркости изображения на экране дисплея)Не должна фиксиро­ваться
5

Пространственная нестабильность изображения (непреднамеренные изменения положения фраг­ментов изображения на экране)

Не более 2- 10″”-. где Ь – проектное расстоя­ние наблюдения, мм

Для дисплеев на ЭЛТ частота обновления изображения должна быть не менее 75 Гц при всех режимах разрешения экрана, гарантируемых нор­мативной документацией на конкретный тип дисплея, и не менее 60 Гц для дисплеев на плоских дискретных экранах (жидкокристаллических, плаз­менных и т. п.).

Таблица 3 Визуальные параметры ВДТ, контролируемые на рабочих местах

№>ПараметрыДопустимые значения
1Яркость белого поляНе менее 35 кд/м2
2Неравномерность яркости рабочего поляНе более ± 20 %
3Контрастность (для монохромного режима)Не менее 3 : 1
4Временная нестабильность изображения (мелькание)Не должна фиксироваться
5Пространственная нестабильность изобра­жения (дрожание)Не более 2- Ю^.гдеЬ-проектное расстояние на­блюдения, мм
«Естественное и искусственное освещение»СНиП 23—05—95
Параметры световой среды: естеств. освещение (КЕ 0%), исскуств.освещен. показатель ослепленности, отраженная блесткость, коэффициент пульсации освещенности, яркость, неравномерность распределения яркости.СНиП 23-05-95ГОСТ 24949-96

5. Требования к организации освещения производственных помещений и рабочих мест

5.1. В производственных помещениях копировально-множительных работ должно предусматриваться естественное и искусственное освещение.

Размещение производств с постоянными рабочими местами в помещениях без естественного света допускается с разрешения органов Государственного санитарно-эпидемиологического надзора при специальном обосновании технологической необходимости.

5.2. Показатели, световой среды на участках копировально-множительных работ должны соответствовать требованиям СНиП 23-05-95 “Естественное и искусственное освещение”.

Уровни искусственной освещенности производственных и складских помещений приведены в Приложении 3 настоящих правил.

5.3. В качестве источников света в установках общего и местного освещения, как правило, необходимо предусматривать газоразрядные лампы типа ЛБ.

5.4. Светильники в системе общего и местного освещения должны иметь светорассеивающую арматуру.

5.5. Показатель ослепленности должен быть не более 40, коэффициент пульсации от установок общего освещения не должен превышать 20%.

5.6. Должны быть предусмотрены эффективные средства доступа к светильникам с целью их чистки, ремонта и замены ламп, работы по замене ламп должны записываться в соответствующем журнале.

Приложение N 3

Нормативы уровней искусственной освещенности

NNНаименование

отделений,

участков,

оборудования

Плоскость

нормирования

общественности

(измерения)

Разряд,

подразряд

зрительных

работ

Наименьшая <span “=””>искусственная

освещенность <span “=””>рабочих поверхностей

Примечание
Комбинированное

освещение

Общее

освещение

ВсегоОт общего
12345678
1Редакционно-

отделение

1.1Участок

наборно-пишущих машин

Г-0,8 м от пола500лк300лк400лк
1.2Стол корректоранаклонная

плоскость стола

575лк200лк300лк
2Зона обслуживания

копировально-множительной

техники различных видов

Г-0,8 м от пола300лкДля цветного

копирования

использовать

3Брошюровочно-переплетное

отделение

Г-0,8 м от пола200лк
4Складские помещения
4.1Склад материалов

(кислот, щелочей и т.д.)

Г-0,8 м от пола75лк
4.2Склад бумагиГ-0,8 м от пола50лк

7. Световая среда

7.1. Нормативные документы

7.1.1

СНиП 23-05–95, Минстрой РоссииСтроительные нормы и правила РФ Естественное и искусственное освещение

7.1.2

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278–03Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий

7.1.3

Отраслевые докумен­ты по искусственному освещениюОтраслевые и ведомственные нормы искусственного освещения, нормы технологического проектирования, правила безопасности и производственной санитарии различных отраслей агропромышленного комплекса

7.2. Методические документы

7.2.1

МУ, утв. Минтруда РФ № ОТ РМ 01-98 и Гл.гос.сан.врачом РФ № 2.2.4.706–98Оценка освещения рабочих мест

7.2.2

ГОСТ 26824–86Здания и сооружения. Методы измерения яркости

7.2.3

ГОСТ 24940–96Здания и сооружения. Методы измерения освещенности

7.2.4

MP №3863–85Методические рекомендации по установлению уровней освещенности (яркости) для точных зрительных работ с учетом их напряженности

7.2.5

MP от 10.07.84Гигиеническая оптимизация световой обстановки и условий труда при работе со светочувствительными материалами

7.2.6

Рекомендации от 03.05.77 Госэнерго-надзора РоссииРекомендации по эксплуатации осветительных установок промышленных предприятий

7.2.7

МУ № 5046–89Профилактическое ультрафиолетовое облучение людей (с применением искусственных источников ультрафиолетового излучения)
2Яркомер “Аргус-02”2ТКА-ПК” (04/3) – Люксметр + Яркомер2Яркомер “Аргус-02”
3Неселективный радиометр “Аргус-03”3УФ-Радиометр “ТКА-АВС”3Пульсметр + Люксметр “ТКА-Пульс”
4Люксметр, измеритель пульсаций “Аргус-07”4Пульсметр + Люксметр “ТКА-Пульс”4Измеритель относительной влажности

Оставить свой отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте отзыв о компании
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.