loader image

Инструкция по калибровке шумомеров

Как калибровать шумомер? Инструкция использования акустического калибратора.

При использовании шумомеров и виброметров рекомендуется регулярно выполнять проверку калибровки прибора.

Проверка калибровки заключается в подаче на первичный преобразователь (микрофон или вибродатчик) сигнала известной частоты и амплитуды и контроле показаний прибора.

Проверка калибровки шумомеров

Инструкция по калибровке шумомеровИнструкция по калибровке шумомеров

  1. Подготовить шумомер и калибратор к работе в соответствии с их руководствами по эксплуатации.
    Примечание: Если микрофон и калибратор подвергались значительным температурным перепадам, выжидают 30 минут до проверки калибровки и начала измерений.
  2. Включить шумомер в нужный режим измерения (например, “ЭкоЗвук”, “Звук” и т.п.). Убедиться в том, что напряжение поляризации соответствует применяемому типу микрофона.
  3. Вставить микрофон в гнездо калибратора. Выждать около 1 минуты.
  4. Запустить измерения, убедившись предварительно, что от момента включения прибора (или от момента включения напряжения поляризации) прошло время, указанное в РЭ для достижения начальной стабилизации.
  5. Включить калибровочный сигнал 94,0 дБ.
    Примечание: В условиях повышенных фоновых уровней шума включить калибровочный сигнал 114,0 дБ.
  6. Если допускает режим измерения, убедиться, что в спектре шума присутствует четко выраженный пик в третьоктавной полосе 1000 Гц (частота сигнала, генерируемого калибратором). При отсутствии такой возможности следует убедиться в работоспособности калибратора «на слух».
  7. Снять показания шумомера на характеристике SLOW, дБА (допускается FAST).
    Примечание: некоторые калибраторы создают звуковое давление на иных частотах (250 Гц, 125 Гц и пр.). В таких случаях для проверки калибровки рекомендуется использовать частотную характеристику Z шумомера, а если таковая отсутствует, принимать в качестве калибровочного уровня паспортное значение УЗД калибратора с поправкой на используемую частотную характеристику; например, при калибровочной частоте 250 Гц и УЗД калибратора 114,0 дБ уровень звука на характеристике А составляет 105,4 дБА.
  8. Проверка калибровки считается успешной, если показания шумомера совпадают с калибровочным уровнем в пределах +/-0,3 дБ.

Внимание:

  • Для проверки калибровки не следует использовать сервисные режимы «Калибровка», «Автокалибровка» и т.п.
  • Проверка калибровки не должна сопровождаться изменением калибровочных настроек шумомера. Её не следует путать с собственно калибровкой, которая выполняется заводом-изготовителем или аккредитованной поверочной лабораторией.

 Перечень аттестованных в РФ калибраторов для шумомера – акустических калибраторов

Оставить свой отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.