Разъяснения по использованию терминов при измерении ультрафиолетового излучения

Ультрафиолетовое излучение

Разъяснения по использованию терминов при измерении ультрафиолетового излученияКомментарии к приказу Минздравсоцразвития 1034н от 09.09.2011года “Об утверждении Перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и производимых при выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе на опасных производственных объектах, и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности” , приложение 2 пункт 16: “Измерение интенсивности источников УФ излучения в диапазонах длин волн: (200 – 400) нм”, а так же к Федеральному закону Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ “О СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА” Статья 13, пункт 3.10 “Интенсивность источников ультрафиолетового излучения в диапазоне длин волн 200 – 400 нанометров;”

“Ультрафиолетовая энергетическая освещенность (облученность)* и интенсивность излучения (облучения) в ультрафиолетовой области спектра являются синонимами и имеют одинаковое определение:

  • Поверхностная плотность потока энергии, падающая на единицу облучаемой площади.

Измеряется в энергетических единицах – Вт/м2, Вт/см2.

Использование термина интенсивность излучения (облучения) допускается, однако в нормативных документах Госстандарта (государственная поверочная схема, методика выполнения измерений энергетической освещенности в диапазоне длин волн 0,2—0,4 мкм в соответствии с допустимыми уровнями ультрафиолетового (далее — УФ) излучения в производственных помещениях, указанными в санитарных нормах и правилах СанПиН 4557 и др.) в качестве измеряемого параметра указана энергетическая освещенность. Соответственно в документации на средство измерение, в том числе, при государственных испытаниях в целях утверждения типа СИ и сопроводительной документации используется термин энергетическая освещенность ультрафиолетового излучения.

Таким образом, средства измерения сертифицированные для измерения энергетической освещенности предназначенные для измерения энергетической освещенности являются, в тоже время измерителями интенсивности излучения в той же области спектра.
Кроме того, на практике, в литературе по гигиене и охране труда, в том числе справочной и норма-тивно-методической документации, часто используются два близких по сути, но все-таки разных термина – излучение и облучение. Термин “излучение” чаще используется для характеристики ис-точника УФ-излучения, испускающего поток определенной интенсивности, при этом имеется в виду, что этот поток пока только распространяется в пространстве и конкретной поверхности “как бы” еще не достиг. Иными словами, излучение – это термин, имеющий отношение к характеристикам самого источника, это фактически процесс. А вот результат этого процесса – облучение, и этот термин следует использовать, когда речь идет об интенсивности излучения на конкретной поверхности, площади или участке, куда достиг поток ультрафиолетового излучения.

КУПИТЬ ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УФ-ИЗЛУЧЕНИЯ

Литература

  1. ГОСТ 8.552. Государственная система обеспечения единства измерений (и Р 50.2.053—2006) из-мерение ультрафиолетового излучения
  2. Р 50.2.053—2006 ГСИ. Измерение энергетической освещенности ультрафиолетового излучения в производственных помещениях. Методика выполнения измерений.
  3. ГОСТ Р 8.759-2011 Государственная система обеспечения единства измерений НАЦИОНАЛЬ-НЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ИЗМЕРЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОСВЕЩЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭКСПОЗИЦИИ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ.”

© Генеральный директор НТП «ТКА», дтн, профессор К.А. Томский

Заведующий лабораторией светотехники СПбГУКиТ, дтн, профессор К.А. Томский


Дополнительно рекомендуем Вам ознакомиться со статьей: “Особенности измерения ультрафиолетового излучения при специальной оценке условий труда”!

Особенности измерения ультрафиолетового излучения при специальной оценке условий труда

Оставить свой отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.