Разъяснения по использованию терминов при измерении ультрафиолетового излучения

Ультрафиолетовое излучение

Разъяснения по использованию терминов при измерении ультрафиолетового излученияКомментарии к приказу Минздравсоцразвития 1034н от 09.09.2011года “Об утверждении Перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и производимых при выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе на опасных производственных объектах, и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности” , приложение 2 пункт 16: “Измерение интенсивности источников УФ излучения в диапазонах длин волн: (200 – 400) нм”, а так же к Федеральному закону Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ “О СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА” Статья 13, пункт 3.10 “Интенсивность источников ультрафиолетового излучения в диапазоне длин волн 200 – 400 нанометров;”

“Ультрафиолетовая энергетическая освещенность (облученность)* и интенсивность излучения (облучения) в ультрафиолетовой области спектра являются синонимами и имеют одинаковое определение:

  • Поверхностная плотность потока энергии, падающая на единицу облучаемой площади.

Измеряется в энергетических единицах – Вт/м2, Вт/см2.

Использование термина интенсивность излучения (облучения) допускается, однако в нормативных документах Госстандарта (государственная поверочная схема, методика выполнения измерений энергетической освещенности в диапазоне длин волн 0,2—0,4 мкм в соответствии с допустимыми уровнями ультрафиолетового (далее — УФ) излучения в производственных помещениях, указанными в санитарных нормах и правилах СанПиН 4557 и др.) в качестве измеряемого параметра указана энергетическая освещенность. Соответственно в документации на средство измерение, в том числе, при государственных испытаниях в целях утверждения типа СИ и сопроводительной документации используется термин энергетическая освещенность ультрафиолетового излучения.

Таким образом, средства измерения сертифицированные для измерения энергетической освещенности предназначенные для измерения энергетической освещенности являются, в тоже время измерителями интенсивности излучения в той же области спектра.
Кроме того, на практике, в литературе по гигиене и охране труда, в том числе справочной и норма-тивно-методической документации, часто используются два близких по сути, но все-таки разных термина – излучение и облучение. Термин “излучение” чаще используется для характеристики ис-точника УФ-излучения, испускающего поток определенной интенсивности, при этом имеется в виду, что этот поток пока только распространяется в пространстве и конкретной поверхности “как бы” еще не достиг. Иными словами, излучение – это термин, имеющий отношение к характеристикам самого источника, это фактически процесс. А вот результат этого процесса – облучение, и этот термин следует использовать, когда речь идет об интенсивности излучения на конкретной поверхности, площади или участке, куда достиг поток ультрафиолетового излучения.

КУПИТЬ ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УФ-ИЗЛУЧЕНИЯ

Литература

  1. ГОСТ 8.552. Государственная система обеспечения единства измерений (и Р 50.2.053—2006) из-мерение ультрафиолетового излучения
  2. Р 50.2.053—2006 ГСИ. Измерение энергетической освещенности ультрафиолетового излучения в производственных помещениях. Методика выполнения измерений.
  3. ГОСТ Р 8.759-2011 Государственная система обеспечения единства измерений НАЦИОНАЛЬ-НЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ИЗМЕРЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОСВЕЩЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭКСПОЗИЦИИ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ.”

© Генеральный директор НТП «ТКА», дтн, профессор К.А. Томский

Заведующий лабораторией светотехники СПбГУКиТ, дтн, профессор К.А. Томский


Дополнительно рекомендуем Вам ознакомиться со статьей: “Особенности измерения ультрафиолетового излучения при специальной оценке условий труда”!

Особенности измерения ультрафиолетового излучения при специальной оценке условий труда

Оставить свой отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.