Ультрафиолетовое излучение
Комментарии к приказу Минздравсоцразвития 1034н от 09.09.2011года «Об утверждении Перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и производимых при выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе на опасных производственных объектах, и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности» , приложение 2 пункт 16: «Измерение интенсивности источников УФ излучения в диапазонах длин волн: (200 – 400) нм», а так же к Федеральному закону Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА» Статья 13, пункт 3.10 «Интенсивность источников ультрафиолетового излучения в диапазоне длин волн 200 — 400 нанометров;»
«Ультрафиолетовая энергетическая освещенность (облученность)* и интенсивность излучения (облучения) в ультрафиолетовой области спектра являются синонимами и имеют одинаковое определение:
- Поверхностная плотность потока энергии, падающая на единицу облучаемой площади.
Измеряется в энергетических единицах — Вт/м2, Вт/см2.
Использование термина интенсивность излучения (облучения) допускается, однако в нормативных документах Госстандарта (государственная поверочная схема, методика выполнения измерений энергетической освещенности в диапазоне длин волн 0,2—0,4 мкм в соответствии с допустимыми уровнями ультрафиолетового (далее — УФ) излучения в производственных помещениях, указанными в санитарных нормах и правилах СанПиН 4557 и др.) в качестве измеряемого параметра указана энергетическая освещенность. Соответственно в документации на средство измерение, в том числе, при государственных испытаниях в целях утверждения типа СИ и сопроводительной документации используется термин энергетическая освещенность ультрафиолетового излучения.
Таким образом, средства измерения сертифицированные для измерения энергетической освещенности предназначенные для измерения энергетической освещенности являются, в тоже время измерителями интенсивности излучения в той же области спектра.
Кроме того, на практике, в литературе по гигиене и охране труда, в том числе справочной и норма-тивно-методической документации, часто используются два близких по сути, но все-таки разных термина — излучение и облучение. Термин «излучение» чаще используется для характеристики ис-точника УФ-излучения, испускающего поток определенной интенсивности, при этом имеется в виду, что этот поток пока только распространяется в пространстве и конкретной поверхности «как бы» еще не достиг. Иными словами, излучение — это термин, имеющий отношение к характеристикам самого источника, это фактически процесс. А вот результат этого процесса — облучение, и этот термин следует использовать, когда речь идет об интенсивности излучения на конкретной поверхности, площади или участке, куда достиг поток ультрафиолетового излучения.
КУПИТЬ ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УФ-ИЗЛУЧЕНИЯ
Литература
- ГОСТ 8.552. Государственная система обеспечения единства измерений (и Р 50.2.053—2006) из-мерение ультрафиолетового излучения
- Р 50.2.053—2006 ГСИ. Измерение энергетической освещенности ультрафиолетового излучения в производственных помещениях. Методика выполнения измерений.
- ГОСТ Р 8.759-2011 Государственная система обеспечения единства измерений НАЦИОНАЛЬ-НЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ИЗМЕРЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОСВЕЩЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭКСПОЗИЦИИ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ.»
© Генеральный директор НТП «ТКА», дтн, профессор К.А. Томский
Заведующий лабораторией светотехники СПбГУКиТ, дтн, профессор К.А. Томский
Дополнительно рекомендуем Вам ознакомиться со статьей: «Особенности измерения ультрафиолетового излучения при специальной оценке условий труда»!
Особенности измерения ультрафиолетового излучения при специальной оценке условий труда